Mittwoch, 28. September 2022

JUH RW Elstorf
        DRK RW Seevetal/Lindhorst
        Polizei
          Fahrzeugaufgebot   FH 11-11-01  FH 11-66-11  AB-GSG  FH 11-47-31  FH 11-23-31  FH 11-52-31  FH 80-12-01  Akkon Harburg 50-83-21  Akkon Harburg 50-83-22  Rotkreuz Harburg 40-82-01
          GEF2 - Gefahrgut

Zu einem Unfall mit Gefahrgut in einem Logistikbetrieb im Gewerbegebiet Mienenbüttel wurde am Dienstagmittag unser Einsatzleitwagen und unser Wechsellader mit dem AB-Gefahrgut alarmiert. Vor Ort sollte eine Person verletzt sein.

Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte war die Halle bereits geräumt und wir wurden vorbildlich eingewiesen. Zwei Personen sollten Dämpfe des austretenden Stoffes eingeatmet haben. Diese wurden durch die beiden Rettungswagen der JUH RW Elstorf und der Notärztin des DRK Seevetal gesichtet, konnten jedoch an der Einsatzstelle verbleiben.

Die Mitarbeiter der Firma hatten das Gefäß bereits vorm Eintreffen der Feuerwehr gesichert. Die Situation wurde gemeinsam, auch mit dem Fachberater Chemie des Landkreis Harburg begutachtet. Ein Eingreifen durch die Feuerwehr war vor Ort glücklicherweise nicht notwendig. So konnten wir, die Feuerwehr Rade und der Fachzug Gefahrgut des Landkreises Harburg die Einsatzstelle wieder verlassen. Der Einsatzleitwagen 2 des Landkreises aus Ashausen konnte noch auf Anfahrt abbrechen.

Niedersächsische Jugendfeuerwehr

njf